Начинаем новый цикл статей, описывающих, как мы проводим те или иные исследования, чтобы вы лучше понимали, чего можете ожидать. Сегодня разберём процесс замера трафика в общих чертах, крупными мазками, а углубимся в подробности уже в следующих материалах. Для начала в двух словах как вообще мы проводим замеры. Это всегда делается с видеофиксацией, то есть наш сотрудник снимает потоки пешеходов или автомобилей на видео, а потом по записи другие сотрудники подсчитывают, сколько людей прошло и машин проехало. Рассмотрим этот процесс по этапам.
Итак, очевидно, наша работа начинается с вашей заявки. Получив её, мы связываемся с вами и уточняем детали. Мы спросим вас:
В каком городе требуется замер. Наши внештатные сотрудники есть во всех крупных городах России и во многих небольших.
На каком объекте считаем. Обычно это улица или торговый центр.
Кого или что считаем. Здесь всё просто — пешеходы или автомобили. Или и то, и другое.
График замера. Можно считать 12 часов в день непрерывно или те же 12 часов по 20 минут в каждом часе. Или почти по любой другой схеме.
В какие дни считаем. Обычно рекомендуем брать будни и выходные, чтобы увидеть между ними разницу, то есть минимум два дня. Для повышения точности количество дней полезно увеличить.
Получив основную информацию о предстоящем замере, мы готовим техническое задание. Здесь окончательно согласовываются детали замера трафика. Получив от вас согласование ТЗ, мы можем приступать к работе.
Техническое задание у нас выглядит так же, как будет выглядеть отчёт. По сути это и есть отчёт, только не заполненный. Так вы сразу понимаете, что получите, а мы не тратим время на лишний документ. Обратите внимание, что если предстоит замер в торговом центре, то для его проведения потребуется разрешение от администрации ТЦ.
Замерщик приезжает на место, и снимает видео потоков в соответствии с утверждённым в ТЗ графиком. В конце дня все отснятые ролики передаются супервайзеру, который после проверки передаёт их счётчику. Счётчик — это другой сотрудник, не замерщик. Его задача — по присланным видео посчитать трафик. В зависимости от пожеланий заказчика он считает либо общую сумму (на каждый час отдельно, разумеется) или с разделением по полу и возрасту для пешеходов и видам транспортных средств для автомобилей. После этого полученные цифры вносятся в отчёт и сдаются заказчику. Также заказчику передаются все отснятые видеоролики.
Полный список всех этапов работы выглядит так:
В следующих статьях мы рассмотрим эти этапы подробнее.