Главная»Блог»Как мы проводим замер: Этап 1 — Заявка

Как мы проводим замер: Этап 1 — Заявка

Как мы проводим замер: Этап 1 — Заявка

Как мы уже упоминали в предыдущей статье, замер пешеходного или автомобильного трафика начинается с заявки. Нам сразу, на первом этапе, потребуется следующая информация о предстоящем замере.

В каком городе требуется замер

Наши внештатные сотрудники есть во всех крупных городах России. Чтобы было проще ориентироваться, можно принять такую логику: почти в каждом областном и республиканском центре у нас уже есть сотрудник, в любом городе с населением более ста тысяч человек мы легко найдем и обучим человека, а вот с городами поменьше иногда может быть не так просто. Хотя мы проводили замеры и при населении в двадцать тысяч, здесь как повезет. Ну и, конечно, если маленький городок расположен рядом с большим городом, до него можно просто доехать.

На каком объекте считаем

Главное, что нас интересует — будет ли замер на улице или в помещении (обычно «в помещении» означает — в торговом центре). Это и летом играет роль, а зимой — особенно. Обычно мы считаем для нужд розничной торговли, — около уже работающих магазинов или помещений, в которых планируется открыть магазин. Но бывают замеры и в парках, на вокзалах, просто на дорогах и тротуарах, в бизнес-центрах. Иногда считаем не просто трафик, а посетителей какого-либо мероприятия.

Кого (что) считаем

Считать можно пешеходов и автомобили. То есть считать можно что угодно, но пока заявки были только такие, котиков считать не приходилось. Изредка к автомобилям добавляются велосипеды. Пешеходов можно считать общей суммой (по часам, конечно, а не суммой за день), а можно делить их по полу и возрастным группам. Вообще, делить можно по любому критерию, который возможно увидеть глазами при подсчете, но основных два — пол и приблизительный возраст.

Кроме этого, можно считать не один поток, а несколько, или, например, поток мимо дверей магазина и всех вошедших, это позволит получить показатель конверсии.

По какому графику

Это важный вопрос, ответ на который напрямую влияет на точность получаемых данных, а значит и на качество решения, опирающегося на них. Чем больше времени мы потратим на замер, тем точнее будут цифры, но тем больше придется за них заплатить. А кроме того часто ответ требуется быстро: хорошие помещения быстро уходят с рынка. Со временем мы пришли к двум основным схемам замера: 12 часов в день непрерывно или те же 12 часов по 20 минут в каждом часе. То есть с 10 до 11 часов замеряется 20 минут, потом с 11 до 12 часов тоже двадцать и так далее. Конечно, это не догма, и график замера можно менять, но такие варианты наиболее удобны. При этом двух дней замера по 20 минут в принципе хватает для принятия решения, если речь идет о небольшом магазине, хотя в идеале лучше начинать с 4 дней. Для понимания полной картины иногда заказывают целую неделю по 12 часов в день непрерывно. Это дает и высокую точность, и полноценное распределение трафика по часам дня и дням недели. Хотя зачастую такой замер избыточен. Вы можете воспользоваться нашим калькулятором точности при разных вариантах замера.

В какие дни

Конечно хочется чем раньше тем лучше, но тут все зависит от наших ресурсов. В Москве простой замер по 20 минут в часе мы почти всегда можем начать на следующий день после заявки (и предоплаты, если мы работаем с вами впервые). В иных случаях нам может потребоваться один, реже несколько дней на подготовку. Обычно мы рекомендуем для замера брать будни и выходные, чтобы увидеть между ними разницу, но всегда возможны варианты. Например, бывают развлекательные центры, которые основную кассу делают по выходным, и будни они вообще не замеряют. А ресторанам важен вечер пятницы, хотя обычные магазины пятницу берут редко, как нетипичный день.

Получение информации от заказчика — первый этап нашей работы. Все этапы описаны во вступительной статье Как мы проводим подсчет пешеходного трафика.